Solæg anrettet på salat

Soleier

Foto: Destination Sønderjylland

Soleier sind ein Klassiker der südjütländischen Küche zu Ostern, früher konnte man diese Spezialität auch in vielen Gasthäusern auf der Theke finden. Zu beiden Gelegenheiten wurden die Soleier oft mit reichlich Bier und Schnaps heruntergespült.

Die Bezeichnung setzt sich zusammen aus „Sole“ (= Salzlake) und „Ei“.

Möchtest du gerne selbst Soleier zubereiten? Wir haben hier ein ausführliches Rezept mit Zutaten und Erklärungen erstellt. Du kannst es als druckbare PDF herunterladen.

Påskebord med solæg der er klar til at blive spist
Foto: Conni Ernst
Halve solæg på påskebordet
Foto: Conni Ernst

Willst du gerne Soleier probieren, aber hast du nicht gerade Lust, sie selbst zuzubereiten? Zum Glück gibt es auch eine Reihe von Restaurants, die Soleier servieren. Guten Appetit!

Diese Restaurants servieren Soleier:

Den Gamle Kro, Gråsten

Fox and Hounds, Sønderborg

Fox and Hounds, Aabenraa

GramGaard - Gram Slots cafe

Wie sieht dein Sønderjylland aus: