Dänemarks Austernfestival
Triff Sterneköche auf Dänemarks Austernfestival und lerne in nur 15 Minuten, wie du Austern selbst zubereiten kannst. Das Festival ist 2023 abgesagt.
Austern sind ein gesundes, proteinhaltiges Nahrungsmittel, das den modernen Ernährungsempfehlungen entspricht. Zugleich haben Austern nur minimale Klimaauswirkungen. Du kannst Austern vollkommen frei im Wattenmeer, dem UNESCO-Welterbe, suchen. Und Austern aus dem Wattenmeer sind auch unter italienischen Sterneköchen und Feinschmeckern sehr begehrt.
Auf Dänemarks Austernfestival kannst du von Profis lernen, Austern zu öffnen. Und du kannst zusehen, wie die Köche darum wettstreiten, um bei internationalen Wettbewerben im Austernöffnen als Vertreter Dänemarks antreten zu dürfen.
Du kannst auch Ideen für die Zubereitung bekommen, wenn du Austern nicht so gern roh essen magst. Einige der besten Köche Europas nehmen am Festival teil und konkurrieren um den Titel als Austernkoch des Jahres in den Kategorien salzige und süße Küche und „Smørrebrød“. Probiere gegen einen geringen Betrag dieselben Gerichte aus, die auch die Jury serviert bekommt.
Im Wattenmeer gibt es rund 72.000 Tonnen Austern, die in diesem Bereich ursprünglich nicht heimisch waren. Deshalb leistest du der Natur einen guten Dienst, wenn du so viele Austern wie möglich aus Dänemark isst.
Das Festival bietet natürlich auch einen eigenen Champagner und einen Workshop an, bei dem du eine wissenschaftliche Erklärung für den Zusammenhang zwischen Austern und Champagner erhältst. Koste auch einige der vielen lokalen Spezialitäten, die auf dem Festival angeboten werden, wie Stachelbeersaft und Wattenmeer-Gin.